血檀跟小叶紫檀特色极为相似 价格却相差数十倍

2017-04-21 19:15

  近一两年来,一种酷似小叶紫檀(檀香紫檀)的木料??血檀很受业界欢迎,鉴于其在木性上、感观上、一些技能指标上与小叶紫檀极为相近,及易被一些不良企业当做小叶紫檀来用。浙江省木雕红木家具产品格量考试中心工作人员从拜访的红木制品市场情况来看,发现当下表明小叶紫檀的手串等制品用血檀混充的情形屡有发生。

  浙江省木雕红木家具产品品德检验中心工作职员刘金良先容,依据GB/T 18107-200《红木》国度尺度,小叶紫檀(檀香紫檀)属紫檀属中的紫檀木类,因其树叶较同属其余树种的小,故俗称“小叶紫檀”。紫小叶檀已被列入濒危野活跃动物种国际公约附录二(CITES Appendix II),限度进出口贸易,木材价格每吨高达60万~80万元,仅次于我国海南黄花梨。

  “小叶紫檀资源稀缺,进口货源弛缓,价格高昂。人们试图开发其余树种,以期可能补充紫檀木的市场供应空缺。”刘金良说,近年来市场上浮现的名叫“血檀”的木材,血檀原出自非洲赞比亚、坦桑尼亚等地,因其颜色较深,为紫红色或褐色,与小叶紫檀极为类似,因此在我国国内被叫做“血檀”。精品赞比亚血檀无论其宏观特点仍是微观解剖特色都与小叶紫檀极为相似,能够达到《红木》国家标准中规定的紫檀木类的必备条件的恳求。目前原木市场血檀价格每吨1万~3万元不等,与小叶紫檀价钱相差数十倍,而两种木材特征又极为相似,难以辨别,这就造成用小叶紫檀制作的家具、工艺品、手串等产品被掺假的危险极大。

  “血檀只管跟小叶紫檀有相近之处,然而通细致心鉴别,大部分还是能分辨出来的。”刘金良介绍,尤其是对破费者来说,通常有下列办法来辨别血檀跟小叶紫檀。一是密度:通常小叶紫檀密度大于1,沉于水,大部分血檀密度小于1,不沉于水;二是油性,小叶紫檀的油性更足,而且开料变色后,有一种向外溢的觉得,血檀的油性则显著不足;三、材色:血檀新开切料为艳红色,放十多少天后成暗红色,常见黑色素沉积成块,形成花斑;小叶紫檀心材新切面呈橘红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色或紫黑条纹;四、气味,小叶紫檀有淡淡的檀香味,新剖开的木材比较明显,久则转无味,但用砂纸打磨后便可闻到檀香味道,加热及燃烧试验更明显。血檀的滋味在用砂纸打磨时,味道比拟杂,比喻有果香味、青草香味,比较显明的是有奶油香味,焚烧实验气息难闻。对高仿的赞比亚血檀辨别难度较大,倡导送专业机构辨别。

  (文章来源:金华新闻网 作者:陈启宇、蒋劲东)